Estudo da sinterização e oxidação anódica na produção de um capacitor eletrolítico de nióbio - Nascimento, Edson Silva do (2016)
Este trabalho tem como objetivo encontrar um material alternativo para os atuais capacitores de tântalo usados na indústria. O nióbio é um substituto em potencial por ser mais leve e barato que o tântalo. Eles pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica e, desta forma, apresentam várias propriedades físicas e químicas semelhantes. O nióbio é usado em diversas aplicações tecnologicamente importantes, e o Brasil possui as maiores reservas mundiais, em torno de 96%. Esses capacitores eletrolíticos possuem alta capacitância especifica, ou seja, podem armazenar altas energias em volumes pequenos comparados a outros tipos de capacitores. A rota de produção do capacitor de nióbio foi realizada através das etapas de processamento da metalurgia do pó. Inicialmente, o pó de nióbio foi caracterizado através de DRX, MEV, granulometria a laser; e depois peneirado para apresentar uma granulometria de 400mesh. Posteriormente o pó foi compactado com uma matriz especial e então sinterizado em diferentes temperaturas e tempos de isoterma. Após a sinterização as amostras passaram por processo de oxidação anódica em diferentes tensões para a obtenção de uma camada óxida, a qual desempenha o papel do dielétrico do capacitor. Os resultados foram obtidos através de uma ponte de capacitância, mostrando a forte influência da sinterização e do processo de oxidação anódica na produção dos capacitores. Os melhores resultados foram obtidos para o pó sinterizado a 1400°C durante 60 minutos e anodizados a uma tensão de 10V. O processo apresentou valores significativos e com mais estudos pode-se melhorar ainda mais esses valores para competirem com o tântalo.