Uso do índice de pobreza hídrica (WPI) através da análise de componentes principais - Senna, Larynne Dantas de (2015)
P ara contribuir no desempenho das políticas e estratégias formuladas por comitês de bacia hidrográfica , índices vêm sendo criados na expectativa de expressar as múltiplas dimensões dos recursos hídricos em u ma forma facilmente interpretável. O uso do Índice de Pobreza Hídrica (WPI) está se difundindo mundialmente, sendo o mesmo formado pela combinação dos subíndices Recurso, Acesso, Capacidade, Uso e Ambiente. A lgumas críticas quanto à f ormação do WPI foram surgindo , de ntre elas destaca - s e a atribuição de pesos dos sub índices, feita por um processo arbitrário atribuindo subjetividade ao critério de seleção. Ao envolver análise estatística, quando se considera as características das variáveis geradas pe la Análise de Componentes Principais (ACP), verifica - se que a mesma é capaz de solucionar esse problema . O objetivo deste trabalho é comparar os resultados do WPI original com o índice gerado através da Análise de Componentes Principais (ACP), par a a indic ação dos pesos dos sub índices aplicáveis na bacia hidrográfica do Rio Seridó (RN e PB) . Conclui - se que o uso da Análise de Componentes Principais na atribuição do s pesos do Índice de Pobreza Hídrica permitiu identificar que os sub - índices Recurso, Acesso e Ambiente são os mais representativos para a bacia hidrográfica do Rio Seridó , e que este novo índice, o WPI’, apresentou faixas de valores mais abra ngentes, permitindo identificar mais facilmente as disparidades entre os municípios. Além disso, a avaliaç ã o dos sub índices na área de estudo tem grande potencial de informar ao tomador de decisão na gestão dos recursos hídricos, as localidades mais críticas e que merecem maiores investimentos nos aspectos analisados, já que o índice em si não permite captar essa informação.