Políticas públicas de economia solidária: uma avaliação do PCPR II na microrregião de Angicos do Rio Grande do Norte - Forbeloni, Jacimara Villar (2014)
Atualmente, a Economia Solidária é uma das principais estratégias das políticas públicas de geração de trabalho e renda no Brasil. Encarada, neste trabalho como opção de desenvolvimento, ela está no foco das discussões acadêmicas e políticas. Falar de Economia Solidária é pensar na força de trabalho como produtora de riquezas materiais e, sobretudo, subjetivas, para tanto é preciso levar em conta que nessas relações convivem diferentes tipos de práticas que englobam emoções, estilos de vida, gentilezas etc. Essa pesquisa teve como objeto de estudo a avaliação da efetividade da política pública de Economia Solidária, na Microrregião de Angicos/RN, demonstrando como a Economia Solidária tem incentivado o desenvolvimento, não somente como uma mola propulsora para o crescimento econômico, mas como a expansão das capacidades e liberdades. A Economia Solidária tem várias definições, e apesar de ter sua origem no movimento cooperativista, é um conceito em construção. Focada na discussão sobre as políticas públicas, é entendida ora como proposta de empregabilidade, ora como geradora de trabalho e renda, refletindo seu polimorfismo. As teorias e conceitos trabalhados por Amartya Sen são uma importante ferramenta analítica para entender a Economia Solidária enquanto estratégia de desenvolvimento. Ao falar das liberdades instrumentais, a teoria Senniana contribui para a reflexão sobre como os participantes das ações socioeconômicas estão se tornando agentes ativos da mudança de suas próprias liberdades. A análise tomou por base a discussão do desenvolvimento para além do viés economicista, utilizando as falas dos diversos agentes locais envolvidos com o PCPR II, fase 2, na Microrregião de Angicos/RN, compreendendo: gestores públicos, assessores técnicos e beneficiários do programa de combate à pobreza rural. Além da discussão sobre a organização econômica do RN e sua distribuição espacial, a pesquisa traz como resultado que a Economia Solidária na Microrregião de Angicos/RN contribuiu para o desenvolvimento como liberdade, comprovando a efetividade da política pública, por permitir uma melhoria na qualidade de vida, possibilitando efetivações, mesmo que sem grandes proporções.