Complexos Níquel-β-diiminas heterogeneizados em MCM-41 e SBA-15: aplicação em oligomerização de olefinas - Rossetto, Enéderson (2015)
Os ligantes β-diiminas 2-(fenil)amino-4-(fenil)imino-2-penteno e o 2-(2,6-dimetilfenil)amino-4-(2,6-dimetilfenil)imino-2-penteno foram combinados com o grupo alcoxisilano cloropropiltrimetoxisilano (CPTMS) e ancorado covalentemente aos suportes mesoporosos MCM-41 e SBA-15, coordenados pela interação com os grupos silanóis da matriz das sílicas e complexados com níquel. Os complexos Ni-β-diimina/mesoporosos foram sintetizados para aplicação em reações de oligomerização do etileno e do propileno e para comparação dos resultados entre o sistema homogêneo com o sistema heterogêneo. O suporte foi primeiramente sintetizado e calcinado. Após foi realizado o ancoramento dos ligantes e posterior complexacão do níquel. Estes materiais foram caracterizados por várias técnicas, tais como: RMN de 1H, 13C e 29Si, DRX de baixo ângulo, Infra-vermelho (IR), análise termogravimétrica, análise de isotermas de adsorção-dessorção de N2, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e de varredura (MEV), análise elementar e espectroscopia de absorção atômica para confirmar o sucesso das sínteses dos materiais. Ambos os complexos homogêneos e os heterogeneizados são ativos e seletivos para as reações de oligomerização do etileno e do propileno. Os materiais heterogeneizados foram menos ativos que os complexos análogos homogêneos nas reações de oligomerização do etileno, porém, foram mais seletivos tanto para frações C4 quanto para α-C4. Nas reações com o propileno os complexos homogêneos promoveram à reação de dimerização e os complexos heterogeneizados à reação de alquilação do tolueno com o propileno.