Textos multimodais na avaliação diagnóstica de leitura de alunos do 2º ano do ensino fundamental - Lima, Maria Eduarda Lins de (2023)
Diante do exponencial avanço tecnológico, têm se observado mudanças comportamentais nas gerações mais recentes em relação ao uso de Tecnologias de Informação e Comunicação, sobretudo, com o advento das tecnologias digitais, de modo que é necessário que a sociedade compreenda as mudanças na sua estrutura, para que possa adequar-se à necessidade dos indivíduos e consiga, além disso, progredir frente à ascensão da cultura digital. Dessa forma, dentro do âmbito educacional, é possível compreender que é primordial a incorporação da cultura digital nos processos educacionais, particularmente, nas atividades avaliativas que possuem o intuito de diagnosticar o nível de leitura dos alunos. Diante disso, o trabalho teve como objetivo principal analisar a utilização de textos multimodais no processo de avaliação diagnóstica de leitura. A partir da dimensão deste estudo, erguemos as temáticas que fundamentam este trabalho, nas quais são: leitura (A ALFABETIZAÇÃO..., 2019; SANTAELLA, 2004, 2013; SOARES, 2002) atrelada ao conceito de multiletramentos (ROJO, 2012), entendendo que se complementam. Além disso, buscamos verificar acerca do conceito de avaliação (ESTEBAN, 2010; FERNANDES, 2010; FREIRE, 1989), além do conceito de textos multimodais (ROJO, 2014). Referente à abordagem da pesquisa, destacamos que foram aplicados dois tipos, qualitativo (MINAYO, 2012), visto que implica em uma vivência com sujeitos ativos no processo. Para além do cunho qualitativo, compreendemos que a referida investigação teve cunho relacional (SOUZA, 2021). No que se refere ao tipo da pesquisa, tivemos dois tipos: pesquisa colaborativa, referente aos procedimentos técnicos e pesquisa explicativa, quanto aos objetivos, visto que visamos explicar como textos multimodais podem aprimorar o processo de avaliação diagnóstica de leitura. Concluiu-se que o tipo de texto influencia no processo avaliativo, bem como torna-o mais fluído e prazeroso. Além disso, pode-se constatar que textos multimodais estão imersos dentro dessa cultura escolar e que a ressignificação do processo de avaliação deve ser contínua. Como resultado, foi possível repensar o formato de avaliação, de modo a ter o processo aprimorado, aproveitando integralmente o contato com o aluno e seu contexto cultural. Por fim, foi construída uma nova rubrica avaliativa a fim de aferir, de maneira mais completa, o nível de leitura e compreensão dos alunos, além de um guia com sequências didáticas com textos multimodais para auxiliar professores no processo de avaliação de leitura.