A dimensão socioeducativa e cultural das bandas de música: um estudo a partir da atuação da banda de música do município de Alto Santo(CE) - Barbosa, Francisco Ernani de Lima (2021)
Tendo como premissa a relevância cultural e social das bandas de música, realizou-se uma pesquisa, de caráter qualitativo, buscando compreender como as dimensões culturais e educativas da Banda de Música Dom Pompeu da cidade de Alto Santo (CE), são articuladas e incidem no processo de construção da cidadania cultural. A base metodológica foi o estudo de caso etnográfico, que possibilitou o levantamento de um grande número de informações, através da utilização de diversas técnicas de coleta de dados, permitindo, assim, uma compreensão detalhada do objeto de estudo. Para a construção dos dados foram utilizadas observações e entrevistas semiestruturadas realizadas com os agentes culturais da cidade. Foram tomados como aporte teórico, os conceitos de instituição social, tradição, cidadania cultural, campo social e dimensões educativas e culturais, a partir de Chauí (1995, 2003), Giddens (1991, 2003), Berger e Berger (1977), Bourdieu (1983, 1989, 2007) e Penna (2010). Com base nos dados construídos e analisados, constatei que a banda de música é uma instituição que contribui para a democratização do acesso à música, e sua produção, e, assim, para a cidadania cultural, ao possibilitar que os cidadãos do município não apenas usufruam dos bens culturais/musicais, mas que sejam agentes ativos da sua elaboração, na produção musical local, a partir da atuação da banda. Contatou-se, também, o papel fundamental da maestrina da banda, para que ações educativas, culturais e de cidadania se realizassem na cidade.