Aplicação de géis de goma guar no processo de clarificação de salmouras e águas produzidas - Paixão, Marcus Vinicius Gomes (2015)
A água produzida é considerada o principal efluente da indústria do petróleo, em função do seu volume crescente nos campos maduros e de sua composição variada. O teor de óleos e graxas (TOG) é considerado o principal parâmetro para o descarte final da água produzida. Diante desse contexto, é de grande relevância o desenvolvimento de um método alternativo à base de géis de goma guar para o tratamento de águas produzidas sintéticas, tendo como diferencial a utilização de um polímero com elevada hidrofilicidade para a clarificação de águas contaminadas com petróleo. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de géis de goma guar na remoção do óleo presente em águas produzidas. A goma guar é um polímero natural que, em condições específicas, forma estruturas tridimensionais, com importantes propriedades físico-químicas. Através da reticulação das cadeias poliméricas por íons borato, na presença de sais, ocorre o efeito salting out, reduzindo a solubilidade do gel polimérico em água. Como resultado, tem-se a separação das fases com o óleo aprisionado no gel colapsado. O TOG foi quantificado a partir da espectroscopia na região do ultravioleta e visível. O sistema desenvolvido mostrou-se altamente eficiente na remoção de petróleo disperso em água produzida sintética, atingindo porcentagens de remoção superiores a 90%.