Um serviço de descoberta ciente de contexto para internet das coisas - Gomes, Porfírio Dantas (2016)
A Internet das Coisas (do inglês Internet of Things - IoT) é um paradigma emergente caracterizado por uma miríade de dispositivos heterogêneos conectados à Internet. Porém, a alta heterogeneidade e a larga distribuição dos dispositivos disponíveis em IoT dificultam a implantação desse paradigma, fazendo com que máquinas e usuários enfrentem desafios para encontrar, selecionar, e usar recursos de forma rápida, confiável, e amigável. Nesse contexto, serviços de descoberta desempenham um papel chave, permitindo que clientes (e.g., plataformas de middleware, usuários finais, e aplicações) recuperem recursos através da especificação de critérios de busca contendo uma série de atributos, tais como o tipo do recurso, capacidades, localização, parâmetros de qualidade de contexto (Quality of Context - QoC), etc. Esta dissertação introduz o QoDisco, um serviço de descoberta distribuído que permite buscas por múltiplos atributos, buscas em intervalos, e operações de busca síncrona e assíncrona. Além disso, o QoDisco inclui um modelo baseado em ontologias para a descrição semântica de recursos (i.e., sensores e atuadores), serviços, e dados capturados por sensores. Esta dissertação apresenta, em detalhes, (i) a arquitetura do QoDisco, (ii) seu modelo de informação, (iii) a implementação de um protótipo, (iv) e a integração do QoDisco com uma plataforma de middleware para IoT, a EcoDiF. Por fim, este trabalho apresenta uma prova de conceito em um cenário de poluição urbana e uma avaliação qualitativa do desempenho do procedimento de busca do QoDisco.