Entre saberes e práticas: a construção da identidade de professor de língua inglesa na formação inicial - Gandour, Deny de Souza (2013)
Inserindo-se no âmbito da Linguística Aplicada, esta pesquisa aborda questões relacionadas aos saberes docentes e à construção da identidade profissional no contexto da formação inicial de professores de língua inglesa. Tem como participantes os alunos-professores concluintes do curso de Letras com habilitação em língua inglesa da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, do campus da cidade de Assu. Tomaram-se como referencial teórico os conceitos de Identidades adotados a partir de perspectiva sócio-histórico-cultural, enfatizando o seu caráter instável, multifacetado e volátil, conforme propostos por S. Hall e A. Giddens, além dos estudos sobre Identidade Profissional de C. Dubar. O objetivo geral consiste em analisar o processo de formação de professores de língua inglesa na UERN, buscando explicar as relações entre a construção da identidade profissional e a construção dos saberes e competências necessários à formação do profissional crítico-reflexivo. Dentre os itens que constituem o corpo de saberes e práticas que definem a profissão docente, consideraram-se as propostas de formação do profissional reflexivo, conforme proposto por D. Schön e seguidores, além da perspectiva crítica de reflexão e atuação profissional, a partir dos estudos de P. Freire, H. Giroux, entre outros. Optou-se por uma abordagem qualitativa-interpretativista para a análise de um corpus empírico construído por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas em meio virtual online com os participantes. A análise dos dados revelou que as marcas identitárias profissionais, embora possam ter sua origem em vivências anteriores ao processo de formação inicial, elas são predominantemente constituídas e expressas a partir de experiências vividas nos espaços de socialização relativos tanto aos processos construção dos saberes da profissão quanto aos processos de reflexão sobre o ensino. Aponta-se a existência de uma relação tridimensional entre a reflexão sobre o ensino, a construção da identidade profissional e a construção dos saberes docentes, sugerindo-se que essa relação deva ser indissociável, já que esses processos se apoiam e se impulsionam mutuamente na formação inicial dos professores de línguas.