Análise da contribuição da educação ambiental para a conservação do parque Dom Nivaldo Monte em Natal-RN - Pereira, Deborah Coutinho (2019)
A presente pesquisa trata sobre a percepção ambiental dos técnicos do Centro de Educação Ambiental de um Parque Urbano localizado em Natal-RN e dos estudantes participantes das atividades de Educação Ambiental ministradas por este Centro. O objetivo se concentra em analisar a contribuição da Educação Ambiental para a conservação do Parque Natural Municipal Dom Nivaldo Monte, verificar quais os desafios enfrentados na conservação do parque e como essas atividades estão atingindo o público alvo. A metodologia utilizada para alcance dos resultados foi dividida em duas etapas. A primeira etapa contou com pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários que continham perguntas subjetivas junto aos 11 técnicos do Centro de Educação Ambiental. Na segunda parte houve a aplicação de questionários contendo perguntas abertas e uma fechada junto à 3 escolas, totalizando 94 estudantes que estavam visitando a área de estudo. A partir dos dados processados, os resultados mostraram que as atividades exercidas pelo parque estão atingindo um público alvo diverso. A visão dos técnicos ainda é um pouco generalista e conservadora ao se tratar de meio ambiente e educação ambiental. Os desafios enfrentados em sua maioria perpassam pelo poder público. Foi citado por eles a falta de verba para resoluções de problemas como o do funcionamento da Estação de Esgoto. Já em relação a percepção do estudantes foi percebido que os mesmos possuem uma boa base ambiental, porém portam de uma visão naturalista e conservadora sobre meio ambiente. É necessário que o Centro de Educação Ambiental aprofunde algumas temáticas para que se atinja uma educação mais crítica.