Abordagens de estilo e interpretação direcionadas à performance da suíte para violoncelo e piano de Aldemaro Romero - Montaño, María José Bellorin (2019)
Esse trabalho aborda a Suíte para violoncelo e piano (1976) de Aldemaro Romero, e analisa como os aspectos da música folclórica venezuelana influenciam na performance da obra. O procedimento metodológico consistiu-se em uma revisão da literatura sobre os gêneros venezuelanos, presentes na Suíte, e posteriormente em uma reflexão sobre como o conhecimento do estilo afeta escolhas sobre articulação, golpes de arco e contextualização da performance. Em um momento posterior, foram realizadas performance e gravação da obra, nas quais se apropriaram dos conceitos estudados no referencial teórico.