Educação física escolar e material didático: construção e uso de livro paradidático digital e interativo - Cunha, Sérgio Melo da (2022)
O presente estudo parte da relação entre a Educação Física (EF) escolar e o uso de materiais didáticos considerando a relevância histórica deste tema para o componente curricular. É sob esta excitação que nossa pesquisa se desenvolve problematizando a possibilidade de implantação de um artefato incomum à tradição da EF escolar – o livro paradidático – no ensino de temas que possibilitem a transversalização com todas as unidades temáticas da disciplina na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no caso a saúde. Busca-se responder ao seguinte questionamento: como se dá o processo de construção, bem como os passos didático-pedagógicos na Educação Física escolar a partir do uso do livro paradidático digital e interativo? O estudo tem como objetivo geral compreender as estratégias dos professores e das professoras de EF escolas do ensino fundamental II para viabilizar o uso de material paradidático digital e interativo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza descritiva. O estudo se desenvolve em três etapas. A primeira expõe o processo de idealização, escrita e apresentação de um livro paradidático digital e interativo. A segunda apresenta o contato com os professores de EF da rede pública de educação da cidade do Natal/RN. Enquanto a terceira etapa trata de uma análise de conteúdo sobre os dados colhidos junto ao grupo focal de professores da rede pública municipal de ensino da capital do Rio Grande do Norte (planejamentos, aulas e entrevistas semiestruturadas). O grupo é formado por quatro professores e uma professora que serão apresentados no texto como personagens fictícios do universo Star Wars. Destes, dois utilizaram o livro paradidático em sua prática. Um deu ao material o caráter norteador de suas aulas, enquanto outro fez o uso do artefato como complemento ao conteúdo apresentado. Os demais professores apontaram a falta de acessibilidade e o contexto do ensino remoto como principais fatores para o impedimento na utilização do material.