Nanotecnologia aplicada no aumento da atividade de agentes com potencial antimicrobiano: uma abordagem antiviral e antifúngica - Lima, Tábata Loíse Cunha (2019)
As nanopartículas têm a capacidade melhorar as propriedades farmacológicas de moléculas como a cloroquina (CQ) e o fitol (FIT). Nanopartículas orgânicas podem ser produzidas a partir de polímeros ou lipídios. As nanopartícula poliméricas (NP) e as nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) vêm sendo amplamente estudadas como fonte terapêutica alternativa para doenças virais e fúngicas. O herpes simplex vírus tipo 1 (HSV-1) e as leveduras do gênero Candida são conhecidos por serem micro-organismos que causam graves infecções em pacientes imunocomprometidos, podendo gerar casos fatais. O objetivo do nosso trabalho foi desenvolver e monitorizar NP de poli (ácido lático) (PLA) carregadas com cloroquina (NP-CQ) para melhorar a eficácia da CQ na atividade anti-HSV-1; bem como, NLS carregadas com fitol (NLS-FIT), produzidas a partir do lipídio de origem natural 1,3-diestearil-2-oleil-glicerol (TG1) para avaliar a sua atividade anti-Candida. As nanopartículas produzidas foram monitoradas usando o espalhamento dinâmico de luz (DLS), a microscopia de força atômica (MFA) e a eficiência de encapsulação (EE) da CQ e do FIT. Como resultados temos que todos os sistemas tiveram tamanho <300 nm, PdI <0,2 e eficiência de encapsulação >60%. Os testes antivirais foram feitos através do ensaio de redução de placa e o aciclovir (ACV) foi utilizado como controle positivo. Os testes anti-Candida foram realizados a partir da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) frete a sete cepas de referência e oito cepas clínicas e como controle positivo foi utilizado o fluconazol. Os testes antivirais revelaram maior eficácia das NP-CQ em comparação com CQ e o ACV em concentrações iguais ou inferiores a 20 µg/mL (p <0,001). Já os testes de CIM revelaram que as NLS-FIT conseguiram melhorar a atividade de fitol e CIM 100% foram alcançadas em concentrações que variaram de 0,24 e 0,40 µg/mL, para ambos os tipos de cepas. Diante disso, podemos inferir que a formulação de diferentes nanopartículas foi empregada com sucesso, sendo as NP-CQ capazes de aumentar a atividade antiviral da CQ e as NLS-FIT capazes de aumentar a atividade anti-Candida do fitol.