Tribologia de um inserto metal-osso maxilar - Sousa, João Andrade Lopes de (2016)
O número de implantes e a preferência dos mesmos em relação às próteses vêm crescendo a cada ano no Brasil, assim como os profissionais habilitados para tal procedimento. Com isso, é necessário que haja estudos sistemáticos sobre a dinâmica que ocorre entre o par osso-metal no sistema. Utilizou-se osso suíno para a confecção dos corpos-de-prova devido ao fácil acesso ao material. Ensaiou-se e submeteu-se em laboratório o sistema a esforços de flexo-torção, quantificando-se o "backlash" (folga) após 10^5 ciclos. Investigou-se também danos na estrutura óssea devido às solicitações mecânicas cíclicas aplicadas. Também se avaliou microscopicamente o conjunto parafuso-porca. Este estudo possibilitou identificar que a temperatura registrada durante a maioria dos ensaios manteve-se numa faixa entre 20 e 30°C, a aceleração de vibração global e a pressão sonora demonstram que até 10^4 ciclos o contato entre porca calota e parafuso da haste é não conforme, com rugosidade elevada, confirmando a passagem pelo período de running in do par tribológico metal-metal, enquanto que após 10^4 ciclos há o aumento parâmetros, anteriormente citados, até o término do ensaio, passando a existir um contato conforme no período de regime permanente (steady steak). O Backlash mensurado identificou um valor máximo médio de 0,49mm. Debris, formação de proa, trincas e delaminação foram observadas no MEV do osso e da porca-calota. O par osso-metal ainda foi submetido a um ensaio de tração, obtendo-se um gráfico força versus deformação.