Exercício físico como estratégia de saúde para o desempenho funcional de idosos residentes em comunidade - Oliveira, Iake Figueirêdo Bezerra de (2024)
INTRODUÇÃO: O envelhecer é um processo natural da vida que reduz as atividades funcionais e atinge todos os indivíduos durante o decorrer da vida, se manifestando em todas as dimensões, ligadas diretamente a um conjunto de fatores que fazem com que as pessoas experimentem diversas mudanças fisiológicas. JUSTIFICATIVA: Diante do aumento crescente do número de idosos no mundo a cada ano, e das várias mudanças existentes no processo de envelhecimento, percebeu-se a relevância de construir estratégias para melhoraria do desempenho funcional dos idosos e com isso, contribuir no fortalecimento e formulação de políticas públicas relativas ao processo Saúde-Doença, na promoção do envelhecimento ativo. OBJETIVOS: Desenvolver uma cartilha educativa, direcionada aos profissionais de educação física, como forma de melhoria da capacidade funcional dos idosos cadastrados na UBS Irmã Ana Dias no município de Caicó/RN. METODOLOGIA: O presente estudo é do tipo transversal, de caráter exploratório, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida nos perímetros urbanos da cidade de Caicó/RN, envolvendo idosos de 60 anos ou mais, cadastrados na atenção primária à saúde. Foi utilizado o teste Índice de Barthel, para avaliar a capacidade funcional do indivíduo em realizar as Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD), e a avaliação da Short Physical Performance Battery (SPPB), que avalia o desempenho físico por meio de três testes: equilíbrio estático em pé em três posições; força e potência dos membros inferiores através do movimento de levantar-se e sentar-se da cadeira; e velocidade de marcha, em passo habitual. RESULTADOS: Os participantes apresentaram bons resultados de acordo com os testes aplicados, sendo classificados como “Independentes” e com desempenho de “Moderado” para “Bom”, mas com baixos níveis de força, podendo comprometer o desempenho funcional, intensificando a importância de se trabalhar exercícios que venham reverter os efeitos progressivos do envelhecimento. CONCLUSÃO: Exercícios objetivando treinamentos de força muscular, flexibilidade e equilíbrio, podem proporcionar níveis adequados para melhoria da sua capacidade funcional e desempenho motor, trazendo assim benefícios para sua saúde, amenizando os efeitos deletérios do processo do envelhecimento. Diante desse contexto, uma cartilha educativa direcionada aos profissionais de educação física como produto final, desenvolvida através da avaliação da capacidade funcional de idosos, possui, de forma objetiva, direta e de fácil compreensão, alternativas que possam promover à população idosa uma vivência com mais autonomia e independência durante o processo de envelhecimento, que são itens fundamentais em suas vidas