Memorial Jundiaí: subsídios históricos para a gestão institucional da escola pioneira do ensino profissional agrícola no Rio Grande do Norte - Nascimento, Maria Erminia do (2020)
Este trabalho trata sobre a história e a memória do estabelecimento pioneiro de Ensino Profissional Agrícola do Rio Grande do Norte (RN) na perspectiva de contribuição para a gestão institucional do patrimônio histórico edificado. O problema de pesquisa procura entender em que medida algumas edificações da atual Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), originárias do Campo de Demonstração Agrícola (1913) e da Escola Prática de Agricultura (1949), oferecem condições de funcionamento para uma Instituição de Ensino Profissional Agrícola do RN e representam a sua memória histórica? Para responder à esta questão e alcançar os objetivos propostos, esta pesquisa adotou o Método Histórico de Abordagem Hipotético Dedutivo com vista à elaboração do Diagnóstico Institucional da EAJ. Os procedimentos operacionais constituem as referências teóricas sobre memória, história e Administração pública; levantamento de documentos escritos e icnográficos, e depoimentos informais. Constatou-se por meio da pesquisa que os monumentos históricos da EAJ representam valioso patrimônio cultural impregnado de memória e história de Ensino Profissional Agrícola do RN. Diante disto requer a implementação de Gestão Institucional que comtemple a adoção de medidas preservacionistas a fim de garantir acesso às futuras gerações de pesquisadores e cidadãos.