Estudo comparativo da percepção do público entre a performance memorizada e com partitura da peça Desdobramentos de Rogério Costa - Mascoli, Felipe da Silva (2018)
Esta pesquisa investiga a percepção do público quanto a dois tipos de performances de uma música contemporânea. A investigação dá-se através do estudo da influência da peça Desdobramentos de Rogério Costa sob os participantes, uma vez tocada de memória e outra com o auxílio da partitura. O objetivo foi o de determinar se há diferenças significativas entre ambas. A abordagem primeiramente apresenta as particularidades de performances tocadas com e sem o auxílio da partitura, de maneira teórica, com base na literatura. Posteriormente, realizo explanações acerca da peça e do processo da minha preparação, estudo e análise da obra, estratégias no que tange o processo de memorização, referências teóricas e experimentações. A coleta de dados deu-se por intermédio de estudos, relatos e questionários aplicados após a interpretação da peça. Os experimentos realizados tiveram, como propósito, a coleta de opiniões de alunos de violoncelo do curso técnico, graduação e mestrado da UFRN, além dos alunos do projeto “Fraternidade sem Fronteiras” e um aluno da UFMS, a respeito das duas versões. Os participantes tiveram o papel principal avaliar as apresentações evidenciando possíveis particularidades de cada uma, através de questionários com perguntas objetivas e dissertativas. Por meio dos dados coletados, através dos experimentos, foi possível determinar o efeito das duas versões da peça e qual dos dois métodos utilizados torna a performance mais eficaz, ou seja, que tem maior impacto positivo na percepção do público.