Jornalismo em rede: humano e máquina na cartografia digital do El País - Alves, Cledivânia Pereira (2019)
Propõe-se investigar e cartografar a formação de rede de comunicação digital da empresa El País no Brasil, com ênfase na distribuição de conteúdo jornalístico através da plataforma digital. A empresa de comunicação da Espanha se apresenta como “jornal global” e representa uma dinâmica atual de expansão de atuação digital em rede de grandes veículos de comunicação pelo mundo, a exemplo da BBC (Inglaterra), BuzzFeed (EUA) e G1 (Brasil). Acreditamos que a partir do detalhamento das rotinas de distribuição do El País Brasil podemos cartografar um cenário de práticas comuns a outras redações que trabalham com produção de conteúdo jornalístico para a plataforma digital. Para isso, vamos percorrer os caminhos sugeridos pela Teoria Ator-Rede (LATOUR,2012) e Cartografia Simbólica (SANTOS, 1998;2001), para descrever e analisar a importância da relação humano/tecnologia nessa estruturação digital. Para a coleta de dados, utilizamos métodos e técnicas de observação sistemática, entrevistas em profundidade que foram utilizadas para mapear, descrever, categorizar e analisar esse novo cenário profissional que está sendo moldado. O embasamento teórico, para entendimento dessa nova bios digital, formada por infovias de circulação acelerada e grande capacidade de armazenamento de conteúdo, inclui Canclini (2008), Salaverría (2016), Castells (1999), Jenkins (2009), Anderson, Bell e Shirky (2013) e Sodré (2002).