Avaliação do efeito da suplementação com coenzima-Q10 sobre a resistência insulínica em mulheres obesas portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos - Gouveia, Fabíola Leite (2020)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma endocrinopatia de causamultifatorial, origem indefinida e que acomete uma considerável parcela da populaçãofeminina em idade reprodutiva. Devido ao seu perfil metabólico característico, podemapresentar dislipidemia, obesidade, síndrome metabólica (SM) e resistência à insulina (RI),estes fatores podem contribuir para o desenvolvimento de estresse oxidativo (EO). Esse EOgerado pelo excesso de espécies reativas de oxigênio favorece o desenvolvimento decomplicações, como a aterosclerose, doenças inflamatórias, cardíacas, entre outras.Considerando este fato, a coenzima Q10 é uma benzoquinona que desempenha um papelimportante na eliminação de radicais livres e na inibição da oxidação lipídica e protéica.Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da suplementação com a coenzimaQ10 sobre a resistência insulínica em mulheres obesas com SOP. A população do estudo foicomposta por 60 mulheres obesas, com idades entre 20 e 40 anos com e sem o diagnóstico deSOP. Para análise comparativa, as pacientes foram divididas em dois grupos: Caso (obesascom SOP - n = 30); Controle (obesas sem SOP - n = 30), e submetidas à suplementação coma coenzima Q10 100mg/dia via oral por 08 semanas. A obesidade foi caracterizada pelo índicede massa corporal (IMC), considerando o ponto de corte ≥ 30,0 kg/m². Em seguimento, asmulheres foram avaliadas quanto aos parâmetros clínicos, bioquímicos e hormonais. A análiseestatística dos dados foi realizada com o pacote estatístico SPSS© 22. A RI esteve presenteem 76,7% do grupo caso e 80% do grupo controle. A análise comparativa entre o grupo SOPpré e pós-intervenção, demonstrou diferenças significativas em relação à massa (91,1 vs. 89,9kg p=0,008), glicose 120 minutos (138 vs. 122,5 mg/dL p=0,004), insulina (16,2 vs. 10,7μUI/mL p=0,000), HOMA-IR (3,67 vs. 2,31 p=0,000) e QUICKI (0,31 vs. 0,30 p=0,000).Além disso, foram observadas alterações significativas no perfil hormonal, tais comohormônio folículo estimulante (5,4 vs. 6,0 UI/mL p=0,004), hormônio luteinizante (6,3 vs. 4,5UI/mL p=0,000), testosterona (32,1 vs. 22,0 ng/dL p=0,000) e progesterona (0,20 vs. 0,35ng/dL p=0,000). Em relação ao grupo controle (pós-suplemetação), foi possível observarresultados significativos frente aos parâmetros bioquímicos e hormonais. Deste modo, aintervenção com a coenzima Q10 pode promover efeitos benéficos em relação às principaisalterações metabólicas e hormonais que estão presentes na SOP e obesidade.