Uma edição crítico-interpretativa da Suíte Nordestina n° 2 de Nonato Luiz - Silva, Marco Rodrigo Castro da (2019)
O tema sobre o qual está calcado este trabalho é a obra do compositor e instrumentista cearense Nonato Luiz, tendo como objeto específico de estudo a peça denominada Suíte Nordestina nº 2, integrada pelos seguintes movimentos: I – Serenata, II – Xote e III - Frevo. Tal empreitada consiste essencialmente em um exame das várias facetas da composição com o objetivo de conceber para a obra uma proposta interpretativa, que tem como principal elemento norteador as características dos gêneros musicais com os quais cada um dos movimentos se relaciona. Como resultado prático da investigação aqui conduzida apresenta-se uma edição crítico-interpretativa da música estudada, a qual busca conduzir os músicos interessados na direção de uma execução expressiva e coerente. O estudo apresenta inicialmente informações sobre o artista, fazendo um resumo de sua formação e de suas influências musicais, além de discorrer sobre sua atuação como instrumentista/compositor e sobre sua obra publicada. Em seguida adentra no tema da interpretação musical, com uma discussão sobre a terminologia empregada na área e os limites a que se submete o intérprete em seu mister. Em seguida é feita uma exposição sobre os principais tipos de edição existentes, delineando-se os contornos da edição ora apresentada. Por fim, a pesquisa chega a seu cerne, explicitando as características dos gêneros musicais presentes na peça e apresentando uma proposta de execução para cada um dos movimentos da composição. O trabalho é finalizado com derradeiras considerações sobre os temas discutidos e sobre a edição apresentada.