Expressão imuno-histoquímica das proteínas ING1 e ING2 em lesões odontogênicas epiteliais benignas - Campos, Carolina Maria (2019)
As lesões odontogênicas epiteliais constituem um grupo heterogêneo de lesões cujo comportamento biológico ainda é alvo de investigação. Tais lesões são originadas de tecidos epiteliais e/ou ectomesenquimais do órgão dentário. Defeitos na regulação do ciclo celular podem estar envolvidos no desenvolvimento e progressão dessas lesões. As proteínas INGs (do inglês, inhibitors of growth) desempenham um papel importante no controle de mecanismos relacionados ao ciclo celular. O objetivo deste trabalho foi, portanto, investigar a expressão de ING1 e ING2, para melhor entender o possível papel dessas proteínas em ameloblastoma (AMB) (n=20), tumor odontogênico adenomatóide (TOA) (n=20), ceratocisto odontogênico (CO) (n=20) e folículo dentário (FD) (n=10)como controle. A expressão imuno-histoquímica de ING1 e ING2 foi avaliada quantitativamente por um único avaliador. Em cinco campos histológicos de cada lesão, as células positivas e negativas no núcleo e/ou citoplasma foram quantificadas, estabelecendo o percentual de células positivas em relação ao número total de células. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio dos testes de Kruskal-Wallis (KW), pós-teste pelo Método de Dunn e cálculo de correlação Spearman (r), com o nível de significância estabelecido em 5% (p < 0,05). Houve diferença significativa entre a marcação nuclear de ING1 nos grupos analisados. Os AMBs e COs exibiram uma expressão de ING1 significativamente menor que os FDs (p= 0,0002 e p= 0,042). Verificou-se diferença na marcação concomitante de núcleo/citoplasmática de ING1, sendo observada uma expressão significativamente elevada nos casos de AMB quando comparados aos demais grupos com execessão do TOA (p<0,05). Para a proteína ING2, observou-se diferença na marcação nuclear entre os grupos analisados (p= 0,0001), sendo observada uma expressão significativamente mais baixa nos casos de AMBs, TOAs e COs quando comparados aos FDs (p<0,05). Ao compararmos os grupos dois a dois na expressão núcleo/citoplasmática, observou-se que o grupo de AMBs e de COs mostrou uma maior expressão que TOA (p= 0,002 e p= 0,0001). Para todos os grupos estudados, verificou-se correlação negativa de marcação de ING1 e ING2 no núcleo/citoplasmática com a marcação restrita ao citoplasma. Os resultados deste estudo sugerem a participação da proteínas ING1 e ING2 na patogênese das lesões estudadas e a imunomarcação de ING1 e ING2 e sua localização celular em AMBs e COs indica que estas proteínas contribuem com o comportamento biológico mais agressivo.