Potencial da lactoperoxidase no diagnóstico da mastite subclínica em vacas via processamento de imagens - Silva, Emanuelle Patricia Enrique da (2019)
As perdas de produção associadas à mastite podem variar de 10 a 30% da produção leiteira a cada lactação, sendo que 75% do prejuízo total está relacionado à mastite subclínica. Essa é a patologia infecciosa que mais interfere na qualidade do leite, promovendo alterações na composição química e diminuição da produtividade, além de modificar as concentrações das células somáticas e de enzimas. Estudos mostram que a glândula mamária desenvolve respostas imunológicas contra microrganismos invasores, sendo possível que a enzima lactoperoxidase esteja diretamente relacionada a este mecanismo de defesa. A lactoperoxidase (LP) faz parte do sistema lactoperoxidase (SLP), juntamente com o peróxido de hidrogênio e o íon tiocianato, catalisando a reação. Dessa reação, ocorre a formação de substâncias antimicrobianas que possuem ação eficaz no combate a microrganismos patogênicos. Pesquisas afirmam que animais que apresentam mastite subclínica, possuem maior concentração da LP e correlação positiva com a contagem de células somáticas, assim, a determinação da atividade enzimática, pode vir a ser utilizada como uma nova forma de detecção da enfermidade e então servir de parâmetro avaliativo da saúde da glândula mamária.