Pobreza multidimensional no Nordeste: uma análise a partir dos dados da PNAD Contínua (2016-2019) - Brandão, Guilherme Sousa (2021)
O tema da pobreza é muito complexo para sua análise ser limitada exclusivamente à insuficiência de renda. Essa é uma questão que deve ser abordada pela perspectiva multidimensional, uma vez que o fenômeno se manifesta em termos da privação de capacidades básicas e de insuficiência socioeconômica no atendimento das necessidades humanas. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo analisar a pobreza na região Nordeste do Brasil de acordo com aspectos multidimensionais. Para tanto, se inicia com um breve histórico da evolução do conceito “pobreza” no pensamento econômico. Na sequência, apresenta-se uma discussão sobre a pobreza no Nordeste, destacando diferentes elementos causadores e/ou atenuantes desse fenômeno na região. Por fim, apresentam-se diferentes abordagens e metodologias para mensurar a pobreza, realizando um estudo comparado entre as visões unidimensional e multidimensional para o Nordeste e suas Unidades da Federação. Para operacionalizar o estudo aplicado da pobreza na região nordestina, utilizaram-se os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C) para os anos de 2016 a 2019.