Uma plataforma extensível para a transformação de fluxo de dados heterogêneos em cidades inteligentes - Silva, Cicero Alves Da (2015)
O ambiente urbano possui uma grande quantidade de dispositivos de tecnologias variadas,o que torna difícil a integração dos dados originados nos mesmos devido sua heterogeneidade.Porém, é importante que esses dados sejam gerenciados de maneira integradapossibilitando a troca de informações entre os domínios existentes e auxiliando na tomadade decisão. Ademais, não há como prever a forma que esses dados precisarão sertransformados visto que cada aplicação pode necessitar que os mesmos sejam disponibilizadosobedecendo processamentos especícos. Assim, este trabalho descreve o projeto eimplementação de uma plataforma cujo objetivo é a integração, transformação e disponibilização de uxos de dados provenientes de fontes heterogêneas no âmbito de cidades.Além disso, ela dene um uxo de transformação extensível facilitando a criação de novosprocessamentos para um dado existente e a inclusão de um novo tipo de dado, o quepermite a adequação dos passos denidos para que eles sejam implementados conformeas características e restrições de cada tipo integrado. Por m, foi realizado um estudo decaso que utilizou o cenário de um estacionamento e avaliou alguns aspectos importantesrelacionados à implementação da plataforma.