Percepção ambiental sobre os espaços naturais de um hospital de Natal: affordances de restauração - Lacerda, Emerson Gadelha (2017)
Os efeitos terapêuticos das paisagens naturais são reconhecidos há milênios por diferentes culturas, e diversas pesquisas destacaram os benefícios do contato com a natureza à saúde humana. Os elementos naturais reduzem estresse e fadiga mental, distraem, favorecem pensamentos e sentimentos positivos, à medida que mitigam os efeitos deletérios da vida moderna e as emoções negativas por eles disparadas. Estudos demonstraram que áreas verdes em unidades hospitalares contribuíram para a recuperação de pacientes, reduzindo estresse, ansiedade e depressão, além de diminuir a quantidade de analgésicos. Na contramão dos achados científicos, os hospitais, focados em tecnologia e eficiência, oferecem escassos espaços naturais aos seus usuários. Tais instituições tornaram-se ambientes frios, pouco hospitaleiros, aos pacientes e à equipe. Diante desse cenário contraditório, o objetivo desta dissertação é investigar como os espaços naturais de um hospital de Natal são percebidos pelos seus usuários. Adotei uma abordagem multimetodológica, combinando mapeamento comportamental centrado no ambiente e entrevistas semi-estruturadas. Com base no mapeamento, elaborei o roteiro de entrevistas e escolhi os potenciais candidatos. Entrevistei 11 usuários, maiores de 18 anos, incluindo funcionários, pacientes e acompanhantes, no Centro Avançado de Oncologia da Liga Norte-Riograndense Contra o Câncer. Os achados ratificaram a literatura: os espaços naturais da unidade hospitalar são ambientes restauradores às pessoas que os utilizam. O conhecimento alcançado com este estudo pode ser uma contribuição valiosa à gestão e ao projeto de ampliação da instituição.