Gerenciamento de accruals discricionários trimestrais no mercado Latino-Americano - Alves, Victor Sandeje Dantas (2022)
Com base na Teoria da agência, o objetivo do presente estudo consiste em analisar como a qualidade de auditoria dos países da américa latina está associada ao gerenciamento de resultados trimestrais das empresas de capital aberto. Para isso, selecionou-se 457 empresas presentes na Argentina, Brasil, Colômbia e México, e estimou-se os accruals discricionários trimestrais como proxy para gerenciamento de resultados através do modelo de Pae (2005), com as informações coletadas pelo banco de dados da Thomson Reuters ®, bem como a qualidade dos relatórios de auditoria entre 2015 e 2019. Por meio do teste de Dunn-Bonferroni (dunn test) os resultados indicam que em média, além de maior, o nível de accruals discricionários do quarto trimestre é significativamente diferente de todos os outros trimestres, assim como o primeiro trimestre é significativamente diferente do segundo e terceiro trimestre. No que se refere aos países, Brasil, Colômbia e México apresentaram menores níveis de gerenciamento de resultados, no entanto, maiores níveis de qualidade de auditoria em comparação com a Argentina. Esses achados sugerem que os países que apresentam maior qualidade de auditoria, são países com menores níveis de gerenciamento de resultados trimestrais, no entanto, com seu ápice no quarto trimestre. Esse resultado contribui para a literatura ao evidenciar que o gerenciamento de resultados por accruals discricionários são diferentes ao longo dos trimestres e países, bem como demonstrando aos usuários das informações contábeis que tanto o comportamento discricionário desses accruals como a qualidade de auditoria podem afetar na tomada de decisão final.