Educação permanente em imunizações de crianças: nova abordagem na graduação e nos serviços de saúde - Santos, Aramis Costa (2017)
Nos dias atuais, mesmo com os meios massivos de comunicação/informação 24 horas disponíveis reforçando a importância de a vacinação estar atualizada para prevenção de morbidades infecciosas, o atraso de vacinas na população infantil é um fato comum em todos os estratos sociais, decorrente dos mitos populares e dos errôneos efeitos adversos, muitas vezes reforçados pelos profissionais de saúde envolvidos. Diante disso, o objetivo deste projeto foi desenvolver um programa de educação permanente em imunização da criança para os profissionais da saúde da Atenção Básica da 4ª Unidade Regional de Saúde Pública do Rio Grande do Norte e aperfeiçoar o ensino desta temática na graduação de Medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas da UFRN (EMCM). Com base na bibliografia pertinente à temática, foi estruturado o minicurso e confeccionados a cartilha e o manual docente. Após ministrar o curso, foi aplicado um instrumento para avaliar o grau de satisfação dos participantes quanto ao minicurso no que tange à auto avaliação. Utilizando a escala Likert, foram calculadas as médias e desvios padrões das respostas de 13 participantes e, posteriormente, categorizadas em: Ruim (≤ 2), Regular (entre 2 e 4) e Bom (≥ 4). Todas as respostas apresentaram médias superiores a 4,0 pontos, consequentemente categorizados como Bom. Os resultados mostram que houve uma percepção positiva dos estudantes alvo à respeito de sua participação, sugerindo que o formato do Minicurso favoreceu satisfatoriamente à educação permanente sob a temática de imunização infantil.