Identificação de faltas de alta impedância por análise de características cicloestacionárias - Souza, Frankelene Pinheiro de (2017)
Os sistemas de proteção convencionais baseados em sobrecorrente, de um modo geral, não se sensibilizam com a ocorrência de faltas de alta impedância, pois essas correntes apresentam baixa amplitude. Esse tipo de distúrbio causa prejuízos às concessionárias, como também, pode causar mortes de pessoas e animais. Diante disso, distintos métodos para a identificação das faltas de alta impedância em sistemas de distribuição de energia elétrica vêm sendo propostos. A principal dificuldade encontrada por esses métodos é devido a interferência do ruído no sinal, assim como o baixo nível de sobrecorrente de falta. Diante da busca por um método seguro, eficiente e confiável para identificar as faltas de alta impedância, e que não apresente os inconvenientes encontrados nos métodos proposto na literatura, propõe-se um método inovador que minimiza a interferência do ruído no sinal, e utiliza características estatísticas presentes nos sinais com falta de alta impedância para os identificar, e assim os diferenciar de outros fenômenos presentes nos sistemas elétricos. Especificamente, o método usa análise de processos cicloestacionários para extrair informações de autocorrelação cíclica das amostras dos sinais de interesse, pelo cálculo da função densidade espectral cíclica. A partir dessas informações, podese obter descritores que permitem classificar em uma etapa posterior as faltas de alta impedância. Resultados indicaram que o método é robusto ao ruído e eficiente em termos de taxa de classificação correta dos eventos de falta de alta impedância, como também o método não emite falsos alertas ao sistema.