Professores sim, jornalistas também: presença de intelectuais no Seridó norte-rio-grandense (1917-1931) - Araújo, Nanael Simão de (2020)
Este trabalho teve por objetivo analisar, as práticas educativas dos professores Joaquim Coutinho, Júlia Medeiros, Dolores Diniz e Leonor Cavalcanti na cidade de Caicó/RN, entre as décadas 1920 e 1940. Nesse período, esses professores utilizaram a imprensa local para registrar e difundir práticas que realizavam cotidianamente nas salas de aula do Grupo Escolar Senador Guerra, instituição onde juntos lecionaram. Essa pesquisa fundamentou-se nos pressupostos de Chartier (1990), Certeau (2002), Julia (1995) e Sirinelli (2003), dentre outros. Em documentos como artigos de jornais, Mensagens Governamentais, Leis e Decretos e o Regimento Interno dos Grupos Escolares do Rio Grande do Norte (1925), localizados no Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte, bem como, o Diário de Classe da Cadeira Infantil Mista do Grupo Escolar Senador Guerra (1925), o Livro de Eventos Escolares do Grupo Escolar Senador Guerra (1937-1949) e exemplares do jornal O Ideal da Juventude (1931), localizados no acervo desse Grupo Escolar (atualmente Escola Estadual com a mesma denominação). Também foram utilizados documentos como os exemplares remanescentes do Jornal das Moças (1926), existentes no acervo do Laboratório de Documentação Histórica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (LABORDOC) situado no Centro de Ensino Superior do Seridó – CERES/UFRN – Campus de Caicó e exemplares do jornal A Escola, existentes no acervo pessoal da professora Dolores Diniz. Igualmente, fundamentamos esse estudo em documentos como: registros fotográficos, manuscritos e impressos cedidos por familiares e amigos desses professores. Essa pesquisa evidenciou a contribuição dos professores estudados para a educação do estado do Rio Grande do Norte, uma vez que as suas práticas estiveram ancoradas nas prescrições da Lei nº 405, de 29 de novembro de 1916, também denominada como Lei Orgânica do Ensino, que, entre outras deliberações, buscou a modernização da instrução pública, orientando a criação de novas escolas, bem como, a manutenção e fiscalização do ensino primário. A partir desse estudo, constata-se que, ao publicarem textos hemerográficos que discutiam sobre suas práticas educativas, esses professores colaboraram para a imprensa pedagógica norte-rio-grandense e, de maneira mais específica, da região do Seridó.