Eficácia terapêutica da curcumina microemulsão nanoestruturada na colite ulcerativa induzida em ratos - Celani, Lívia Medeiros Soares (2023)
Introdução/Objetivo: Estudo com o objetivo de investigar o efeito de microemulsão nanoestruturada de curcumina com potencial zeta negativo no tratamento da colite ulcerativa (UC) experimental em ratos. Métodos: A colite foi induzida por instilação intra-colônica de ácido acético 4% (AAC). Os animais foram tratados por sete dias e distribuídos randomicamente em quatro grupos: CN (controle), colite/controle (AAC+SN), colite/curcumina (AAC+CUR) e colite/mesalazina (AAC+MES). Foram analisados parâmetros clínicos, dosagem de citocinas inflamatórias e de enzimas antioxidantes, além de avaliação macro e microscópica dos cólons. Resultados: O grupo tratado com curcumina (AAC+CUR) obteve maior dosagem de enzimas antioxidantes, quando comparado com o grupo AAC+MES. Houve uma redução significante dos níveis das citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IL-1β e IL-6 no tecido colônico dos animais do grupo AAC+CUR, quando comparado com os grupos AAC+SN e AAC+MES (p<0,001). A presença de úlceras de mucosa (UM) no grupo tratado exclusivamente com ácido acético (AAC+SN) foi significativamente maior (p=0,001), comparando-se com o grupo mesalazina (AAC+MES). Nos grupos controle e tratado com curcumina (AAC+CUR) não houve presença de úlceras na mucosa colônica. Conclusão: A curcumina, usada por via oral, na formulação microemulsão nanoestruturada, influencia positivamente no tratamento da colite experimental em ratos. Os resultados também sugerem que a curcumina nanoestruturada com potencial de carga elétrica negativa é um sistema de liberação de fitofármaco promissor para a terapia de UC. Estudos futuros são necessários para melhor esclarecer os mecanismos dos efeitos da microemulsão nanoestruturada de curcumina no tratamento da UC.