A single dose of 5-MeO-DMT stimulates adult neurogenesis in mouse dentate gyrus - Cruz, Rafael Vitor Lima da (2018)
A zona subgranular (SGZ) do giro denteado (DG) é uma das poucas regiões do cérebro em que a neurogênese é mantida na fase adulta. Acredita-se que os neurônios recém-nascidos nesta região codifiquem informações temporais sobre memórias contextuais parcialmente sobrepostas. Sabe-se que diversas moléculas são capazes de interferir com o ciclo de produção destes neurônios. A 5-metoxi-N, N-dimetiltriptamina (5-MeO-DMT) é um composto natural capaz de induzir um poderoso estado psicodélico. Recentemente, foi observado que os análogos de N,N-Dimetiltriptamina (DMT) podem ser usados no tratamento de transtornos de humor. Devido à forte ligação entre alterações na neurogênese e transtornos do humor, testamos se a 5- MeO-DMT é capaz de aumentar a neurogênese no DG in vivo. No presente trabalho mostramos que uma única injeção intracerebroventricular de 5-MeO-DMT aumenta a proliferação celular no DG de camundongos, como evidenciado pela marcação por 5-bromo-2’-desoxiuridina (BrdU). Além disso, utilizando um animal transgênico que expressa Cre-recombinase dependente de tamoxifeno sob controle de promotor de doublecortin (DCX) para marcar as novas células granulares do DG, observamos que estas desenvolvem morfologia dendrítica mais complexa após a 5-MeO-DMT. Além disso, as novas células granulares apresentam potenciais de hiperpolarização (AHP) mais longos e um menor limiar de disparo quando comparado ao tratamento com 5-MeO-DMT. Nossos resultados mostram que o 5-MeO-DMT afeta a neurogênese e este efeito pode contribuir para as propriedades antidepressivas conhecidas dos compostos derivados da DMT.