Caracterização do bioadsorvente produzido a partir da torta de mamona (Ricinus communis L.) - Ferreira, Lucélio Mendes (2019)
A adsorção é uma das tecnologias mais empregadas na remoção de contaminantes de águas e, vem ganhando destaque. No tratamento de efluentes, a adsorção com carvão ativado (CA) apresenta-se como um método eficiente. A principal vantagem da produção de CA é o aproveitamento de resíduos que seriam descartados, muitas vezes, de forma inadequada. Neste contexto, o presente estudo visa o aproveitamento de resíduos agroindustriais (torta de mamona), na produção de carvão ativado com características adsortivas que, posteriormente, possa ser utilizado na aplicação de tratamento de efluentes industriais. Os carvões foram produzidos em diferentes concentrações de ativante, tempo e temperatura, a partir de torta de mamona, em seguida caracterizados quanto a análise química, termogravimétrica (TGA), rendimento, pH de carga zero (pHcz), mesoporosidade, superfície de Brunauer, Emmett e Teller (BET) e, microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após a caracterização, foram realizados testes de adsorção de azul de metileno, visando avaliar a capacidade adsortiva dos mesmos e, os resultados aplicados nas equações de Langmuir e Freundlich para verificar o ajuste dos dados. A caracterização química da torta de mamona (TM) demonstrou que o material apresenta composição estrutural heterogênea, quanto aos seus componentes de celulose, hemicelulose e lignina. Na análise de TGA observou-se estabilidade térmica na decomposição e rendimento médio maior a 400 ºC, e pHcz dos carvões com amplas faixas de atuação do ácido ao básico, e desenvolvimento de mesoporos com boa capacidade adsortiva para CA a 800 ºC. A adsorção de N2 demonstrou CA com isotermas do tipo IV, apresentado imagens com aparências de colmeias na análise MEV. O melhor resultado apresentado no teste de adsorção foi observado no CA a 800°C, com 60 minutos e 40% do ácido fosfórico (H3PO4) e o modelo matemático que melhor se adequou foi a isoterma de Langmuir com correlação 0,99948, demonstrando que o tipo de absorção realizada foi de monocamadas.