Um riso carnavalesco na belle époque carioca: as crônicas barretianas, sob pseudônimos, e seu diálogo com os deserdados da cidade - Lopes, Auristela Rafael (2018)
Nesta pesquisa, pretendo investigar um corpus constituído de 08 crônicas de Lima Barreto produzidas no contexto da Belle Époque carioca. Tenho a pretensão de analisar o humor como estratégia discursiva do fio discursivo barretiano, objetivando a análise de vozes sociais dissidentes /resistentes desse contexto. A pesquisa de cunho bibliográfico e interpretativista do corpus se dá pela confluência de três campos discursivos: literário, jornalístico, humorístico e traz em si a marca do humor subversivo, de uma identidade enunciativa marcada pelo riso que desestabiliza, de uma linguagem voltada para dialogar com a cidade do Rio de Janeiro e seus deserdados. Dessa maneira, a análise recai sobre crônicas que possam evidenciar identidades sociais dissidentes ou de resistência ao discurso civilizador. As categorias grotesco, rebaixamento do indivíduo, quebra de hierarquias e a ridicularização da linguagem canônica são analisadas a partir dos conceitos de dialogismo e carnavalização literária, conceitos explorados nos estudos do Círculo de Bakhtin. O aporte teórico e metodológico deste trabalho se faz sob a perspectiva dos estudos da Análise do Discurso Francesa, principalmente Maingueneau e Foucault dos estudos do Círculo de Bakhtin e dos estudos de identidade em Hall e Bhabha.