Efeito de um programa de exercício funcional associado a ETCC na dor, desempenho funcional, qualidade de vida e aspectos emocionais de pacientes com Fibromialgia: ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e duplo-cego - Matias, Monayane Grazielly Leite (2020)
A fibromialgia (FM) é uma síndrome reumática caracterizada por dor corporal difusa e crônica, de aspecto multifatorial, associada à fadiga muscular. A FM exige um tratamento multidisciplinar, e devido a isso há estudos associando intervenções na tentativa de ter os efeitos potencializados. Recentemente foi investigado o efeito da associação de exercício aeróbio com a estimulação trancraniana por corrente contínua (ETCC) com efeitos positivos na redução da dor decorrente dessa associação. Entretanto, não tem sido investigada a associação da ETCC com o exercício funcional, o qual tem proporcionado redução de dor e melhora na funcionalidade nesses pacientes. Objetivo: Verificar e comparar o efeito de um programa de exercício funcional em grupo associado a ETCC na dor, desempenho funcional, qualidade de vida e aspectos emocionais de pacientes com FM. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e duplocego composto por mulheres com diagnóstico clínico de FM divididas em dois grupos de forma aleatória em blocos: Grupo exercício com estimulação ativa (GEEA) foi submetido a exercício funcional em grupo e ETCC ativa e grupo exercício com estimulação placebo (GEEP) que realizou exercício funcional e ETCC placebo. O programa de exercícios foi realizado três vezes por semana durante oito (8) semanas. A ETCC foi realizada somente na primeira semana de exercício por 5 dias consecutivos (2mA, 20min, rampa On/0ff 30s, com anôdo na área M1 e cátodo na DLPFC). Foram realizadas avaliações pré (T1), imediatamente após a primeira semana (T2), após 4 semanas (T3) e após programa de exercício (T4) para: dor (Escala Visual Analógica-EVA e algometria), desempenho funcional (TC6M, teste sentar e levantar e avaliação isocinética), qualidade de vida (FIQ), aspectos emocionais (Escala de depressão e de ansiedade) e sensação prazer/desprazer. A análise estatística foi realizada no programa SPPS 22.0. Foi considerado um alfa () de 5% como significância estatística e um poder do teste (power) de 80%. Resultados: Houve melhora significativa nos escores de dor (EVA), teste de sentar e levantar, TC6M e FIQ em ambos os grupos (p<0,05). No entanto, não houve diferença significativa intergrupo das variáveis analisadas (p>0,05). Conclusão: A ETCC associada ao programa de exercício funcional em grupo não demonstrou ganhos incrementais na dor, desempenho funcional e qualidade de vida em pacientes com FM.