Efeito de técnicas de mitigação de lagos eutrofizados sobre assembleias de macroinvertebrados bentônicos - Navarro, Clara Dantas (2019)
A aplicação de coagulantes e a remoção de peixes bentívoros são duas técnicas de manejo da qualidade da água de lagos eutrofizados que tendem a reduzir o aporte interno de fósforo do sedimento para a coluna d´água e a mitigar os efeitos da eutrofização. No entanto, os efeitos isolados e combinados dessas duas técnicas de manejo sobre a estrutura e dinâmica das comunidades aquáticas são pouco conhecidas. A aplicação de coagulantes aumenta o fluxo de matéria orgânica da coluna d´água para o sedimento, aumentando a disponibilidade de detritos para os invertebrados bentônicos, enquanto a remoção de peixes bentívoros reduz a pressão de competição e/ou predação sobre os mesmos. Portanto, o aumento da disponibilidade de detritos deverá ter um efeito positivo mais forte sobre os macroinvertebrados bentônicos na ausência do que na presença de peixes bentívoros detritívoros, e por isso devemos observar um efeito sinérgico das duas técnicas sobre a densidade e diversidade desses organismos. Para testar essa hipótese, foi realizado um experimento de campo com delineamento fatorial 2 x 2 combinando a aplicação ou não de PAC com a presença e ausência do peixe bentívoro Prochilodus brevis. O experimento foi realizado durante 8 semanas em 20 mesocosmos de 6 m3 inseridos em um lago semiárido tropical e os 4 tratamentos foram aleatoriamente alocados nos mesocosmos. Amostras de sedimento foram coletadas em cada mesocosmo no início, meio e fim do experimento. Os macroinvertebrados bentônicos foram identificados e quantificados em cada amostra e os dados de densidade desses organismos foram tratados com uma Kruskal-Wallis. As técnicas de manejo de qualidade de água e a interação entre elas não apresentaram efeitos sobre os macroinvertebrados bentônicos. Portanto, os resultados refutaram a hipótese de pesquisa, e sugerem que a alta disponibilidade de matéria orgânica, típica de ambientes eutrofizados, não influencia a assembleia de macroinvertebrados bentônicos.