A gestão social do medo na cidade de Natal/RN: cultura, medo e violência urbana - Santos, Dalton Luís Batista Paulo dos (2017)
A cidade, desde sua origem, caracteriza-se por ser um lugar de proteção do ser humano. Mesmo sendo símbolo de segurança e de melhores condições de sobrevivência, o medo permeia o imaginário dos seus moradores. A violência e a criminalidade também fazem parte dessa história. Apesar de, em certa medida, não passar de uma sensação, a insegurança na cidade tem influenciado ,subjetivamente, as pessoas, afastando-as do convívio com os outros e dos espaços públicos. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva compreender a relação do indivíduo com a cidade sob a égide da cultura do medo, na cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte. Ademais, visa conhecer quais as estratégias dos cidadãos e do poder público utilizadas para a gestão do medo na cidade e o consequente uso dos espaços públicos. A presente investigação é qualitativa, tendo por base entrevistas semiestruturadas junto aos gestores estaduais e municipais da segurança pública e também a representantes de entidades da sociedade civil. De maneira geral, os gestores públicos foram categóricos em afirmar que o cidadão não deve ter medo da criminalidade. Os representantes das entidades da sociedade civil apontaram a cidade como tendo um elevado índice de criminalidade e, em consequência, uma sensação de insegurança bastante preocupante. Para eles, o Estado deixa a desejar na prestação do serviço, seja em virtude de falta de efetivo, falta de investimento ou a ausência do Estado na Educação como sendo o principal fator de geração da criminalidade.