Princípios da construção enxuta no processo de planejamento de uma construtora de grande porte de Natal (RN) - Borges, Thyago de Melo Duarte (2015)
Considerada como uma das atividades mais antigas exercidas pelo homem, a construção civil representa um dos setores mais importantes para o crescimento econômico de um país, apesar das perspectivas de baixo crescimento deste setor nos últimos anos, assim como para o presente ano. Para que essa indústria possa crescer, mesmo com um cenário econômico desfavorável, é preciso que haja planejamento eficaz de suas obras, um dos conceitos primordiais da filosofia denominada de Construção Enxuta. A qual obteve sua origem a partir da adaptação dos conceitos estabelecidos pelo Sistema Toyota de Produção (STP) ou Produção Enxuta. Tendo como cenário a cidade de Natal/RN, o objetivo desta dissertação consiste em investigar como os 11 princípios da construção enxuta influenciaram no planejamento de obra de uma construtora que iniciou a implantação dos conceitos lean. Como metodologia, foi utilizado o estudo de caso em uma empresa de grande porte localizada em Natal (RN). Na realização do método foram analisados documentos relacionados aos planejamentos de longo, médio e curto prazo, com o intuito de descrever o seu processo de planejamento; também foram descritas os fatores que provocaram atrasos na obra, assim como a realização de uma comparação entre as causas observadas no estudo e as causas presentes na literatura; por fim, foram elencadas as ações estabelecidas pela empresa, as quais possuem como objetivo sanar as principais causas de atraso, verificando se estas possuíam relação com os princípios da construção enxuta. Justifica-se a realização desta pesquisa, pois o seu tema é de relevância considerável para o setor, tendo em vista que seus princípios defendem a redução dos processos que não agregam valor, diminuindo os desperdícios, assim como os custos de construção. Relevância percebida para a academia, no que consiste na possibilidade de debater se os conceitos estabelecidos pela Produção Enxuta estão se adequando ao setor da construção civil e como esta adaptação vem influenciando no planejamento de edificações. Importância econômica, pois a partir da redução dos desperdícios e dos custos, as construtoras poderão repassar o preço do imóvel a um valor mais acessível, principalmente com a desaceleração do setor. E significância social, pois a construção enxuta prega uma maior participação dos operários no planejamento. Dentre os principais resultados, destaca-se a alta frequência da causa erro de planejamento, principalmente os desvios de programação e não programação de tarefas, assim como os erros de execução , baixa produtividade e absenteísmo dos operários. Dentre os 11 princípios da construção enxuta, relacionou-se apenas cinco com as 12 ações analisadas pelo autor . Das 12 ações, quatro encontraram-se completamente aderente a um ou mais desses cinco princípios. Destacam-se também algumas propostas de melhoria estabelecidas por esta pesquisa