Efeitos de diferentes terapias conservadoras sobre a dor, aspectos psicossociais, relacionados ao sono e à qualidade de vida em indivíduos com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado - Resende, Camila Maria Bastos Machado de (2019)
A disfunção temporomandibular (DTM) consiste em um conjunto de condições que envolve as articulações temporomandibulares (ATM), os músculos mastigatórios e estruturas associadas. É bastante prevalente no Brasil e no mundo, tem caráter multifatorial e auto limitante, o que proporcionou o desenvolvimento de uma grande variedade de terapias para manejo dos seus principais sinais e sintomas. Esse ensaio clínico randomizado cego avaliou o efeito de terapias conservadoras sobre sintomas físicos, psicológicos, relacionados ao sono e à qualidade de vida em pacientes diagnosticados com DTM e se alterações psicológicas e do sono interferem no controle da dor desses pacientes após as condutas terapêuticas. A amostra foi constituída por 87 indivíduos diagnosticados com DTM pelo Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC-TMD) randomicamente alocados entre os grupos de tratamento: dispositivo oclusal (DO), aconselhamento (AC), fisioterapia (FT) e DO associado ao AC. Os sintomas de ansiedade foram diagnosticados pelo Índice de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) e Inventário de Ansiedade de Beck (BAI). Os sintomas de depressão foram avaliados através do HADS e Inventário de Depressão de Beck (BDI). A qualidade subjetiva do sono, qualidade de vida geral e relacionada á saúde bucal, função e intensidade de dor foram investigadas através do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), Questionário de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde - abreviado (WHOQOL), Impacto da Saúde Bucal na Qualidade de Vida (OHIP 14) e Escala Analógica Visual (EVA) respectivamente. As coletas foram realizadas no baseline, com 1 mês e 3 meses após a conclusão das terapias por um investigador cego e treinado. Utilizou-se o teste SPANOVA para a análise do efeito das terapias ao longo do tempo e entre os grupos e os testes de Friedman e Mann Whitney para avaliar os níveis de dor intra e intergrupos em todos os tempos com um nível de significância de 5 %. Observou-se que nenhuma terapia apresentou diferença estatisticamente significante em relação a outra e que todas apresentaram efeitos significativos na melhoria dos índices avaliados (sintomas de ansiedade IDATE p=0,002 – HADS p<0,001 – BAI p<0,001, depressão BDI p=0,001, qualidade subjetiva do sono PSQI p=0,005, qualidade de vida geral WHOQOL p=0,029 e relacionada a saúde bucal OHIP p <0,001 e índice de dor p<0,001) ao longo do tempo, exceto para o HADS depressão p=0,106. Verificou-se que todos os pacientes com sintomas alterados reduziram significativamente seus níveis de dor após as terapias (HADS p<0,001; BAI p<0,001; BDI p<0,001; PSQI p=0,010), mas que os pacientes ansiosos (BAI p=0,021) tiveram uma redução estatisticamente significativa maior (delta=2,84) quando comparados aos indivíduos normais (delta=1,10) e igualmente a qualidade do sono (QS) alterada (p=0,006). Conclui-se que todas as terapias conservadoras geraram resultados positivos em relação a sintomas físicos, psicológicos, relacionados ao sono e à qualidade de vida e que não houve elementos para afirmar que os tratamentos não foram iguais. E ainda que a presença de sintomas de ansiedade e depressão e QS ruim apresentaram maiores níveis de dor no baseline, porém esses fatores não influenciaram negativamente na melhora após as terapias conservadoras com DO, AC, FT, DO+AC para DTM e que ansiedade e sono alterado podem até gerar um efeito maior nesta redução.