Condições de saúde da população negra: análise das desigualdades raciais nas doenças crônicas não transmissíveis e pandemia da Covid-19 - Souza, Talita Araújo de (2021)
Este estudo tem como objetivo analisar às condições de saúde da população negra nas doenças crônicas não transmissíveis e desigualdades evidenciadas na pandemia da Covid-19. Subdivide-se em 3 produções de artigos científicos, adotando duas diferentes metodologias de elaboração. As duas primeiras produções referem-se ao desenvolvimento de protocolos de revisões sistemáticas que foram publicados em periódicos internacionais. Os dois protocolos foram cadastrados na Plataforma International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) obtendo parecer favorável para publicação e desenvolvimento das revisões. O primeiro protocolo de revisão sistemática foi elaborado com o objetivo de avaliar as diferenças raciais no adoecimento e morte por Covid-19, enquanto o segundo protocolo objetiva a realizar uma revisão sistemática para avaliar a prevalência de Covid-19 em pessoas negras atendidas em unidades básicas de saúde, unidades hospitalares e unidades de terapia intensiva. O desenvolvimento das duas revisões estará de acordo com a declaração de itens do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA), respeitando cada etapa de desenvolvimento de uma revisão. O terceiro artigo objetivou analisar a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis do Brasil de acordo com a raça/cor da pele a partir dos resultados da Pesquisa Nacional de Saúde. Para análise dos desfechos, considerou-se as questões relacionadas as doenças crônicas. A raça/cor da pele foi determinada como variável dependente e as variáveis sociodemográficas como variáveis de ajuste. Foi aplicada a Regressão de Poisson para estimar a razão de prevalências (RP) e o respectivo intervalo de confiança de 95% (IC95%) utilizando o peso da amostra e incorporando o efeito do desenho da amostra. Os resultados apontaram maior prevalência de hipertensão arterial e multimorbidade. A raça/cor da pele preta mostrou ser fator de risco para hipertensão, diabetes e acidente vascular cerebral. As iniquidades socioeconômicas, o racismo estrutural e as diferenças culturais podem resultar em barreiras imediatas e de longo prazo à atenção à saúde adequada para essas populações. Os formuladores de políticas em todas as nações devem formular políticas e estratégias que possam alcançar essa população, tornando assim a atenção a saúde equânime para todos.