Influência do programa de alimentação do trabalhador no estado nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação - Costa, Raiane Medeiros (2021)
Este estudo teve por objetivo investigar a associação entre participação no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e o ganho de peso, por meio da comparação do IMC, circunferência da cintura (CC) e consumo de nutrientes em trabalhadores do sexo masculino e feminino entre indústrias vinculadas e não vinculadas do PAT.Tratou-se de um estudo observacional, transversal, prospectivo, com base em uma amostra probabilística representativa da população de trabalhadores da indústria de transformação do estado do Rio Grande do Norte no Brasil obtida por amostragem estratificada proporcional e em dois estágios, comparativa entre empresas vinculadas e não vinculadas ao PAT. Foram realizadas medições de peso e estatura para determinação do índice de massa corporal (IMC), da circunferência da cintura (CC) e inquérito alimentar por recordatório de 24 horas para quantificação do consumo de energia e macronutrientes. A análise estatística foi realizada separadamente em cada sexo utilizando modelos de regressão de efeitos mistos linear e logística multinível para comparação entre os grupos das principais variáveis do estudo. Foram avaliados 929 trabalhadores (484 de indústrias não vinculadas ao PAT e 445 de indústrias vinculadas) em 33 empresas. Em comparação com trabalhadores não vinculados ao PAT, os homens do Grupo PAT apresentaram maior IMC (+1,08 kg / m², p <0,001), maior CC (+ 3,27 cm, p <0,001) e maior prevalência de obesidade (OR 1,67, p <0,001); no sexo feminino, não houve diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros antropométricos, mas o grupo PAT apresentou menor prevalência de obesidade (OR 0,49, p = 0,05). Na comparação do consumo, os homens do grupo PAT apresentaram maior consumo de carboidratos (+39,5 kcal, p = 0,02) e de proteínas (+11,1 kcal, p = 0,08) no almoço, enquanto as mulheres obtiveram menor consumo de proteínas (-14,2kcal, p = 0,04). Em conclusão, participação no PAT se associa a aumento do IMC e da CC entre os trabalhadores do sexo masculino, mas não no sexo feminino, apresentando as mulheres do grupo PAT uma ingestão alimentar qualitativamente melhor quando comparado com as trabalhadoras não vinculadas ao programa, com menor consumo calórico diário (-92,5, p = 0,03) de todos os macronutrientes e de sódio.