Sob o signo da tradição e da modernidade: O Desterro de Humberto Saraiva e Macau e o multifacetado mundo das letras de Aurélio Pinheiro - Rego, Maria Aparecida de Almeida (2023)
Esta pesquisa apresenta um estudo acerca da produção literária do escritor Aurélio Pinheiro, situada no contexto dos anos 1930, do século XX, tendo como objeto de investigação literária os romances O Desterro de Humberto Saraiva (1926) e Macau (1934). O objetivo principal do trabalho foi analisar, considerando as tensões entre a tradição e a modernidade que integram a ficção do autor, a representação da melancolia e seus desdobramentos na constituição dos protagonistas frente às experiências de perdas, observando, inclusive, as relações de aproximações e singularidade estabelecidas. Para tanto, o exame das personagens protagonistas se deu à luz do conceito de herói problemático, em Lukács (2009), e de sujeito fracassado, em Mário de Andrade (2002) e Luís Bueno (2006), compreendendo, portanto, a relação de conflito entre o “eu” e a vida em sociedade, além da análise acerca da melancolia nessas mesmas personagens. Tomamos como principais referências: Walter Benjamin (1985; 1989), Kampff Lages (2007), Costa Lima (2017) e Sigmund Freud (1978; 2010). As escolhas metodológicas partiram das orientações de Antonio Candido (1976, 1987, 2012), no que se refere ao estudo entre literatura e sociedade, a fim de estabelecer possíveis conexões diante dos elementos sociológicos e psicológicos, presentes nas narrativas analisadas. Isso significa dizer que o método dialético do trabalho, além de ser de base bibliográfica (pela necessidade de oferecermos um panorama da produção intelectual de Aurélio Pinheiro), foi também de caráter investigativo-reflexivo e interpretativo, ao considerarmos a configuração sociopolítica do Brasil das primeiras décadas do século XX, posto que consideramos as categorias de análise voltadas para o social e para a interioridade do sujeito (melancolia). Assim, realizamos uma investigação sobre a produção intelectual de Aurélio Pinheiro, que contempla diversas temáticas, oferecendo uma visão panorâmica sobre os mais variados gêneros trabalhados pelo autor. Inicialmente, trouxemos uma contextualização a respeito do Modernismo e do Regionalismo na literatura brasileira, bem como um estudo no tocante à produção fictícia que compreende o estado do Rio Grande do Norte, referente as primeiras décadas do século XX. Em seguida, expusemos a trajetória da atividade intelectual de Aurélio Pinheiro, através de pesquisas biográficas e bibliográficas, evidenciando sua relação com o cenário amazônico, além da presença do saber científico em sua ficção. A análise dos romances permitiu constatar que as diversas vertentes temáticas, que emergem na escrita de Aurélio Pinheiro, reforçam o escritor humanista que esteve integrado, constantemente, ao espaço e às problemáticas inscritas por toda sua obra. Seus protagonistas vivem experiências conflitantes e tornam-se sujeitos de interioridade decadente e melancólica em decorrência de trajetórias marcadas pelas perdas que enfrentam ao longo de suas jornadas. Em O Desterro de Humberto Saraiva, o protagonista Humberto Saraiva não consegue reagir diante de um contexto conservador e resolve distanciar-se do convívio social. Em Macau, Aluísio Rodrigues enfrenta falência familiar em consequências dos processos da modernização, mas consegue, de algum modo, se adaptar diante do contexto de transformações. As análises nos levam a refletir temas da existência humana, poder, paixões, vileza, dentre outros que a escrita de Aurélio Pinheiro contempla.