Estimativa em projetos de desenvolvimento de aplicações móveis - Souza, Laudson Silva De (2014)
A ascensão do uso de tecnologias móveis no mundo, como smartphones e tablets, conectados a redes móveis, vem mudando velhos hábitos e criando novas maneiras da sociedade acessar informações e interagir com sistemas computacionais. Dessa forma, os sistemas de informação tradicionais estão passando por um processo de adequação a esse novo contexto computacional. Entretanto, é importante destacar que as características desse novo contexto são diferentes. Nele existem novos recursos e consequentemente novas possibilidades assim como restrições não existentes antes. Enfim, os sistemas desenvolvidos para esse ambiente possuem requisitos e características diferentes dos sistemas de informação tradicionais. Por este motivo, existe a necessidade de reavaliar o conhecimento atual sobre os processos de planejamento e construção para o desenvolvimento de sistemas neste novo ambiente. Uma área, em particular, que demanda tal adequação é a de estimativa de software. Os processos de estimativa, de uma maneira geral, se baseiam nas características dos sistemas, tentando quantificar a complexidade de implementá-los. Diante disto, o objetivo principal desse trabalho é apresentar uma proposta de modelo de estimativa para desenvolvimento de aplicações móveis. Ao longo do trabalho analisamos os métodos de estimativas existentes, identificamos características específicas de sistemas para dispositivos móveis e finalmente será proposta uma adaptação para esta área de um método de estimativa já existente.