O núcleo supraquiasmático e o folheto intergenicula do do morcego (Artibeus planirostris): projeção retiniana e caracterização neuroquímica - Santana, Nelyane Nayara Martins de (2015)
O sistema de temporização circadiana (STC) compreende um conjunto de estruturas neurais, que incluem vias aferentes, como projeções retinianas, que permitem a sincronização dos ritmos biológicos aos ciclos ambientais; um marcapasso central que gera o sinal circadiano e vias eferentes, que conectam o marcapasso aos efetores comportamentais. Entre os componentes centrais do STC, destaca-se o núcleo supraquiasmático (NSQ), classicamente reconhecido como a estrutural neural que rege a ritmicidade biológica, e o folheto intergeniculado (FIG) do complexo geniculado lateral do tálamo, modulador do marcapasso. Nesse estudo, ambos os centros circadianos foram avaliados quanto a sua citoarquitetura, padrão de inervação retiniana e conteúdo neuroquímco por meio da técnica de Nissl, de traçador neural e técnicas imuno-histoquímicas no morcego Artibeus planirostris, microquiróptero comum no território brasileiro. Com base nessas técnicas foi possível observar que o NSQ, no nível rostral, exibe um formato aproximadamante triangular e no nível médio e caudal, assume uma forma arredondada, além de apresentar inervação retiniana bilateral, com leve predominância contralateral. O NSQ do Artibeus planirostris é dotado de células imunorreativas a vasopressina (VP), polipeptídeo intestital vasoativo (VIP), calbindina (CB) e calretinina (CR); fibras/terminiais imunorreativos a neuropeptídeo Y (NPY) e serotonina (5-HT), além de marcação para proteína acídica fribilar glial (GFAP). O FIG recebe projeção retiniana bilateral e nos níveis rostral e médio exibe a forma de um fino folheto interposto entre o GLD e o GLV e a nível caudal expande-se medialmente contornando o GLV, além de conter células que expressam NPY, CB e CR; terminais imunorreativos a 5-HT e marcação para GFAP. Esse é o primeiro estudo a examinar o STC dessa espécie de quiróptero. Os dados indicam que o NSQ e FIG no Artibeus planirostris apresenta aferências retinianas e conteúdo neuroquímico similar a outras espécies de mamíferos.