Condições de saúde bucal e capacidade funcional em idosos: um estudo longitudinal de base populacional - Freitas, Yan Nogueira Leite de (2018)
O estudo propõe uma análise longitudinal da relação entre as condições de saúde bucal e a capacidade funcional da população idosa do município de Macaíba-RN. Para tanto, duas ondas de observações foram realizadas em uma coorte representativa da população idosa desse município. O exame das condições de saúde bucal buscou avaliar o grau de ataque de cárie (CPO-d), a condição periodontal (CPI/PIP), os pares de dentes em oclusão, o uso e necessidade de próteses dentárias e a presença de alterações em tecidos moles. A avaliação da capacidade funcional dos idosos foi obtida por meio da aplicação do índice de Katz e do índice de Lawton-Brody. Além disso, foi utilizado um questionário para a caracterização do perfil socioeconômico e demográfico da amostra. Os dados referentes aos 209 indivíduos investigados na segunda onda revelaram uma amostra predominantemente feminina (66,5%). A média de idade foi de 75,2 (± 8,14) anos, com renda familiar média de 1,99 (± 1,49) salários mínimos. A quantidade de doenças auto-referidas pelos idosos foi de 1,7 (±1,1) doenças, em média. Quanto à avaliação longitudinal de saúde bucal da coorte, aferida a partir do indicador multidimensional proposto, observou-se que para 22,2% dos indivíduos houve uma piora da condição de saúde bucal, ao passo que 115 indivíduos (63,9%) mantiveram as mesmas condições de saúde bucal e, portanto, para 13,9% foi observada uma melhora de tais condições ao longo da coorte. Já em relação à capacidade funcional, observou-se que 23,5% dos indivíduos se tornaram dependentes para a realização das atividades básicas da vida diária e 88,5% da segunda onda apresentava algum grau de dependência para as atividades instrumentais da vida diária. Apesar da capacidade funcional não ter se associado à condição de saúde bucal dos indivíduos da coorte, observou-se que a situação de saúde bucal dos idosos do município de Macaíba-RN é precária e estável ao longo do tempo, o que dificulta a investigação de associações que possam indicar fatores relacionados a esse contexto. Entende-se que os achados apresentados são extremamente úteis para fomentar reflexões quanto à condição de vida desses indivíduos, principalmente no que diz respeito às políticas de saúde, sobretudo as políticas de saúde bucal que, claramente, não priorizam esse grupo etário.