Evolução da cultura de segurança em hospitais antes e após a implantação do programa nacional de segurança do paciente - Andrade, Luiz Eduardo Lima de (2016)
Introdução: A promoção de uma Cultura de Segurança do Paciente (CSP) nas organizações de saúde tem sido recomendada como uma prática que contribui para a redução do risco de danos desnecessários associados ao cuidado de saúde, porém não há evidências das intervenções em saúde pública que devem ser implantadas. O sistema de saúde brasileiro regulou uma série de medidas para este objetivo, porém sua efetividade ainda não foi avaliada. Objetivo: Analisar o efeito do Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) na Cultura de Segurança do Paciente. Método: Trata-se de um delineamento quase-experimental com abordagem descritivo-analítica. A CSP foi avaliada em três hospitais com diferentes perfis, três meses antes (n=215) e quinze meses após (n=450) a implantação do programa nacional de segurança do paciente. Utilizou-se um instrumento validado e adaptado à realidade brasileira (Hospital Survey On Patient Safety Culture). A evolução da CSP foi avaliada por meio de 14 indicadores simples e 2 compostos. Resultados: A CSP teve evolução positiva de forma consistente após a implementação do PNSP. Os hospitais melhoraram a CSP em 14 dos 16 indicadores avaliados, que incluem 11 das 12 dimensões avaliadas, a Porcentagem de Respostas Positivas total, a média da nota para a segurança do paciente e o índice de CSP. O hospital que apresentou maior melhoria foi o estadual seguido do federal e privado, isto demonstra que o PNSP foi um indutor da homogeneização dos serviços prestados no Brasil, pois esta ordem era inversa do nível de cultura antes do PNSP. Conclusão: O estudo evidencia uma melhoria consistente da CSP em hospitais após o PNSP, apontando para a efetividade da regulação nacional externa, que por sua vez aparentam ser moduladas pela variabilidade do contexto interno.