Mapeamento de redes de conhecimento no domínio seca e semiárido: ferramentas e práticas de gestão do conhecimento no NUT-Seca - Cavalcanti I, Rodriggo Leopoldino (2023)
A seguinte pesquisa de mestrado parte da percepção de que o Núcleo Temático da Seca e do Semiárido do Rio Grande do Norte (NUT-Seca) da Universidade Federal de Rio Grande do Norte pode se recolocar como agente ativo e dinâmico da produção de conhecimento no domínio da seca e semiárido. Para tanto, uma das alternativas seria a aplicação de ferramentas e práticas de gestão de conhecimento, entre elas o mapeamento de redes de conhecimento, por seu potencial de alavancar a partilha de conhecimento e o desenvolvimento de novos produtos e serviços de informação. Nesse sentido, a pesquisa tem como propósito realizar uma análise e mapeamento do domínio seca e semiárido e suas redes de conhecimento. Como objetivos específicos, a pesquisa se propõe analisar a produção científica no domínio, descrever a estrutura, os componentes e as características das redes de conhecimento e propor, derivadas do mapeamento, outras ferramentas e práticas de Gestão do conhecimento para ser aplicadas pelo NUT-Seca. A pesquisa mobiliza um referencial teórico que tem como eixos o caráter social, situado e contextual do conhecimento; uma perspectiva crítica sobre a Gestão do Conhecimento e a importância do território para fincar as análises estratégicas, assim como aspectos conceptuais sobre redes sociais e redes de conhecimento. Se utiliza como enfoque metodológico a Análise de Domínio, levando em conta sua ênfase na exploração dos contextos sociais de produção e comunicação do conhecimento, além de seus agentes, documentos e fluxos de comunicação. Como fontes de dados para o mapeamento se utilizam a base de dados Scopus e o Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Se aplicam métodos bibliométricos e de Análise de Redes Sociais para a descrição da produção científica no domínio e o mapeamento de redes. Como resultado, foram mapeadas, entre outras, redes de coautoria, de cocitação, acoplamento bibliográfico e de grupos de pesquisa. Como resultado deste mapeamento são propostas seis ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento no NUT-Seca: mapas das redes de conhecimento no domínio, encontros e reuniões temáticas, relatório técnico, sistemas de organização do conhecimento, formação continuada, e mapeamento sistemático de redes de conhecimento. Se conclui que o mapeamento realizado traz subsídios importantes para a Gestão de conhecimento no intuito de fortalecer as pesquisas no domínio da seca e semiárido, possibilitando assim o estreitamento de laços de colaboração e de compartilhamento de conhecimento entre os envolvidos.