Correlatos morfofisiológicos da personalidade em macacos-prego resgatados (Sapajus sp.) - Pinheiro, Luiz Guilherme Mesquita (2019)
Personalidade pode ser definida como diferenças estáveis no padrão comportamental entre os indivíduos de uma mesma população e vem sendo registrada em diversas espécies animais. Um aspecto de crescente investigação refere-se às relações de variáveis morfológicas e fisiológicas com a personalidade. Nesse trabalho investigamos a relação de parâmetros como face, peso, tamanho, dentes e glicocorticoides com a personalidade mensurada por três diferentes métodos: observação comportamental, testes comportamentais e questionários, em uma amostra de 33 macacos-prego (Sapajus spp.) resgatados e mantidos em centro de triagem do IBAMA. Fundamentados na literatura, testamos as seguintes hipóteses: 1) animais com face mais larga são mais assertivos; 2) animais com maior nível basal de glicocorticoides são mais exploradores. Para verificar tais relações criamos modelos de regressão que foram selecionados pelo critério de informação de Akaike. As análises revelaram relações positivas entre a face e curiosidade, agressividade a estranhos, e comportamento afiliativos. Tamanho dos caninos e comprimento do corpo influenciam positivamente traços de abertura, alimentação, comportamentos afiliativos e locomoção. Os glicocorticoides influenciaram negativamente a assertividade e sociabilidade, e positivamente a exploração e locomoção. O padrão encontrado é discutido relativamente aos descritos para outras espécies de forma que entender como as variáveis morfológicas e fisiológicas relacionam-se a diversos tipos de comportamento.