Caracterização estrutural e funcional dos genes de Tiorredoxinas em Eucalyptus grandis - Bezerra, Vitória Régia Alves Cavalcante (2019)
Genomas de árvores tem sido sequenciados nos últimos dez anos e constituem uma fonte de informação de base para o estudo de famílias multigências em plantas. A genômica comparativa, uma vez disponibilizadas as sequências completas dos genomas em bancos públicos, é uma ferramenta potente para progredir com o estudo da caracterização funcional de genes. Neste trabalho, o interesse se concentra nos genes que codificam Tiorredoxinas (Trxs) e considera a diversidade, estrutura e expressão desses genes no genoma de Eucalyptus grandis. Para tanto, ferramentas de bioinformática em plataformas de domínio público (Phytozome; Eucgenie; NCBI; PREDOTAR) foram utilizadas para identificar as sequências codantes e validar dados, e programas específ icos (MEGA7, BEAST3) foram empregados para caracterizar a estrutura e expressão in silico dos genes. Ensaios de RT-PCR foram realizados para 4 genes de tiorredoxinas citoplasmáticas a partir de tecidos de folha, floema, xilema, meristema apical e plântulas para confirmar a expressão observada in silico. Foram identificadas 22 Trxs com sítio ativo com motivo característico confirmando a existência de todos os representantes dos três principais grupos ja definidos em plantas, plastidiais (m, f, x, y, z) citoplasmáticas (h), e mitocondriais (o) no genoma do eucalipto. Observou-se, no entando, diferenças quanto ao número de genes por grupos em comparação com outros genomas de árvores já feitos como o de Populus trichocarpa e Vitis vinifera. A expressão desses genes de tiorredoxina mostrou-se, para alguns genes homólogos, divergente do que fora observado em Arabidopis thaliana sugerindo uma especificidade de função em eucalipto, a exemplo do gene Eucgr.F01604 que codifica uma Trx citoplasmática h1 com forte expressão em tecidos condutores. As análises por RT-PCR reforçam o que fora visto com as ferramentas da Bioinformática e a abordagem aqui empregada envolvendo a análise estrutural e funcional através do perfil da expressão gênica contribui significativamente para progredir na elucidação da função das Trxs em plantas, sobretudo em genomas de árvores.