Associação do índice inflamatório da dieta e fatores sociodemográficos com o risco cardiovascular: estudo Brazuca Natal - Rocha, Anna Luisa Moura Alencar (2023)
O índice inflamatório da dieta (IID) avalia o potencial inflamatório da alimentação, que pode estar relacionado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o IID e os fatores sociodemográficos com o risco cardiovascular em adultos e idosos participantes do Brazilian Usual Consumption Assessment – (Brazuca) Natal. O estudo de delineamento transversal foi realizado com 411 adultos e idosos, de ambos os sexos, domiciliados na cidade de Natal/RN. O consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios de 24 horas, utilizando o software GloboDiet®, sendo o primeiro por entrevista presencial e o segundo por inquérito telefônico. O potencial pró ou anti-inflamatório da dieta foi avaliado por meio IID. As variáveis sociodemográficas e de estilo de vida avaliadas foram: sexo, fase da vida, raça ou cor, estado civil, escolaridade, renda per capita domiciliar, tabagismo, consumo de álcool e nível de atividade física. O risco cardiovascular foi identificado considerando uma análise de cluster que incluiu as medidas de Pressão arterial sistólica (PAS) (Hg/mm), Pressão arterial diastólica (PAD) (Hg/mm), Índice de massa corporal (IMC) (kg/m2) e Perímetro da cintura (PC) (cm). A estatística incluiu uma análise descritiva conforme a natureza das variáveis, e as estimativas foram ponderadas com base na Amostra Complexa. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar os valores de IID geral e componentes do IID entre os cluster de menor e maior risco cardiovascular. Razões de prevalência brutas e ajustadas a partir de modelos de Regressão de Poisson, foram calculadas para avaliar a associação entre os clusters de risco cardiovascular, o IID, e as variáveis sociodemográficas e de estilo de vida. Evidenciamos que a maior parte dos participantes (79,6%) consumiam uma dieta pró-inflamatória. Os resultados da análise de cluster, resultaram em dois agrupamentos. No cluster 1, denominado cluster de menor risco cardiovascular, foram observados os seguintes valores dos centros em desvios-padrão: PAS (-0,580), PAD (-0,507), IMC (-0,519), PC (-0,473). Para o cluster 2, que foi denominado cluster de maior risco cardiovascular, identificouse os seguintes valores de centros em desvios- padrão: PAS (0,665), PAD (0,605), IMC (0,568), PC (0,587). Observou-se que os valores de IID geral foi maior no cluster 2, de maior risco cardiovascular (p=0,007). Na análise múltipla foi verificado que indivíduos com 1 a 9 anos de estudo apresentaram 53% maior probabilidade de pertencer ao cluster de maior risco cardiovascular (RP=1,53, p=0,018) Conclui-se que os indivíduos com maior risco cardiovascular apresentaram dieta potencialmente mais inflamatória. Evidenciamos que a dieta da população estudada tem um alto potencial inflamatório e que pessoas com baixa escolaridade apresentam maior prevalência de fatores de risco para DCV.