Estudo do desenvolvimento da camada limite convectiva no semiárido brasileiro - Silva, Francisco Raimundo da (2015)
O objetivo desta tese foi estudar experimentalmente o comportamento termodinâmico da Camada Limite Convectiva (CLC) durante o período seco e chuvoso em uma região de clima semiárido do nordeste brasileiro (NEB), com o uso de radiossondas nos dias 16, 17 e 18 de novembro de 2013 (período seco) e de 03 a 08 de abril de 2014 (período chuvoso) no município de Apodi-RN e no chuvoso de 09 a 17 de abril de 2011 nos municípios de Mossoró-RN e Quixeramobim-CE. Foram lançados 15 balões (período seco) e 32 em Apodi-RN e 35 em Mossoró-RN e 36 em Quixeramobim-CE (ambos no período chuvoso). Através das radiossondagens foram coletados dados do perfil de pressão atmosférica, temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade, direção do vento e Jatos de Baixos Níveis. Para os dados de superfície em Apodi-RN, utilizou-se uma estação meteorológica portátil de superfície e foram calculadas as médias, máximos e mínimos a cada 10 minutos durante 24 horas. Foi aplicado o teste T-Student e se constatou que algumas variáveis meteorológicas apresentaram diferenças estatísticas significantes ao nível de 5%. Para determinar a altura da CLC aplicou-se o método dos perfis utilizando-se a temperatura potencial e foram analisadas três informações de cada perfil: a média da camada, o valor na base e no topo. Em Apodi-RN, a altura da CLC foi maior no período seco que no período chuvoso, sendo mais baixa no início da manhã (05:00 HL - Hora Local) e mais alta no final da tarde às 17:00 HL. A temperatura potencial foi ligeiramente superior no período seco que no chuvoso atingindo valores máximos às 17:00 HL. Em Mossoró-RN e Quixeramobim-CE, a altura da CLC no período chuvoso foi mais rasa, mais fria e mais úmida em ambos os sítios. O teste T-Student foi aplicado tanto para avaliar a diferença estatística entre os dados por período quanto por localidade. Os resultados são apresentados no Capítulo 4.